Мутко: следственный комитет проделал огромную работу по делу Родченкова

Заместитель председателя правительства России по вопросам спорта Виталий Мутко РИА Новости

Вице-премьер России по вопросам спорта Виталий Мутко рассказал, как Следственному комитету удалось опровергнуть информацию главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена о том, что во время зимних Олимпийских Игр в Сочи — 2014 происходила подмена положительных проб российских спортсменов на отрицательные.

«Следственный комитет провел огромную работу, было опрошено более 700 свидетелей — различных спортсменов, должностных лиц. Было проведено достаточно много различных экспертиз. Было установлено, что речи о какой-либо государственной допинговой программе в России никогда не шло и не идет. А речь идет, прежде всего, о злоупотреблениях человека, который в личных целях наживался, распространял, покрывал.

Реклама

Мы пытаемся показать всему миру, что не могли вмешиваться в дела Московской антидопинговой лаборатории, не были способны сделать это. Следственный комитет сделал заявление, надеюсь, на него обратят внимание. Потому что сейчас мы видим то, что нет никаких разбирательств, на слушаниях не присутствуют ни Родченков, ни Макларен. Это необъективное рассмотрение», — цитирует Мутко ТАСС.

Ранее Следственный комитет обвинил Родченкова в том, что тот уничтожил допинг-пробы россиян в нарушение стандартов.

Следствие будет требовать экстрадиции химика из США, куда он бежал в поисках политического убежища в январе 2016 года. Находясь в Америке, экс-глава Московской лаборатории дал местным журналистам интервью, в котором сообщил о существовании в России государственной системы поддержки допинга.

Вскоре он стал информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), и на основании его показаний Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова.

Ранее российские правоохранительные органы подали в Интерпол запрос на задержание Родченкова.