Эксперт: команды из низшей группы смогут подниматься наверх и получать путевки на мундиаль

Глава Профсоюза футболистов и тренеров, член технического комитета FIFPro Владимир Леонченко считает, что отказ от проведения отборочных турниров к чемпионату Европы и мира, как таковых, решит сразу множество проблем, передает НСН.

«Мотивация FIFA для создания этого турнира такая: команды через него будут попадать на чемпионат мира. Там сложная схема, но команды из низшей группы смогут подниматься наверх и получать путевки на мундиаль. Но сегодня FIFA и так увеличивает число команд-участниц чемпионата мира.

Реклама

Это было предвыборное обещание нынешнего руководителя Международной федерации футбола Джанни Инфантино увеличить отчисления, и он его выполняет. Мне кажется, что это заигрывание с теми странами, которые обладают большинством голосов, но не являются большими странами в футбольном отношении», — пояснил Леоненко.

FIFA планирует отменить товарищеские матчи сборных, создав взамен Мировую лигу. Новый турнир, по мнению футбольных функционеров, позволит уйти от практики скучных поединков, не вызывающих интереса болельщиков.

Матчи Мировой лиги будут проходить в течение всего года, а сборные разделят на три дивизиона в соответствии с рейтингом ФИФА. В качестве даты проведения первого розыгрыша рассматривается 2019 год.