Эксперт: должен быть баланс между клубными соревнованиями и соревнованиями национальных сборных

Глава Профсоюза футболистов и тренеров, член технического комитета FIFPro Владимир Леонченко рассказал о плюсах и минусах нового турнира, передает НСН.

«Должен быть баланс между клубными соревнованиями и соревнованиями национальных сборных. Календарь FIFA делается на четыре года. В нём предусмотрены специальные окна для игроков клубов, чтобы они могли сыграть за команды своих стран. Но для FIFA важно повысить зрелищность матчей. Что скрывать? Многие игроки недовольны отборочными турнирами, ведь есть ведущие команды, которые играют с аутсайдерами. Разрываются национальные чемпионаты ради этих матчей. FIFA в последнее время делает много шагов навстречу, в финансовом плане в том числе. Например, делает гораздо большие отчисления клубам, но вопрос этих окон не решен», — заявил Леонченко.

Реклама

FIFA планирует отменить товарищеские матчи сборных, создав взамен Мировую лигу. Новый турнир, по мнению футбольных функционеров, позволит уйти от практики скучных поединков, не вызывающих интереса болельщиков.

Матчи Мировой лиги будут проходить в течение всего года, а сборные разделят на три дивизиона в соответствии с рейтингом ФИФА. В качестве даты проведения первого розыгрыша рассматривается 2019 год.