Карякин: против сильных соперников играю с удвоенной энергией

Российский шахматист, гроссмейстер Сергей Карякин в интервью «Газете.Ru» рассказал о том, как проходил Кубок мира, в также заявил, что против сильных соперников играет с удвоенной энергией.

«У меня есть особенность: против самых сильных соперников традиционно играю с удвоенной энергией. Скажем, на коммерческих турнирах у меня нет прямо уж безумного желания победить. Хотя и на них настраиваюсь хорошо.

Реклама

Я понимал, что обязан попасть в турнир претендентов. Последним шансом для меня был Кубок мира. Там я уже не имел права на ошибку. Соревнования проходили по нокаут-системе. Восемь шахматистов играли по две партии на вылет. В случае ничьей назначались дополнительные партии. Кажется, мне удалось отыграться четыре или пять раз — уже и не вспомню точно. Зато помню о колоссальном количестве времени и сил, потраченных на подготовку и сам турнир.

Короче, после успешно проведенного Кубка мира я поймал кураж. Затем поехал на тренировочные сборы с моим другом Шахрияром Мамедьяровым. Получается, и ему эта работа помогла. В текущем рейтинге азербайджанец занимает четвертое место, а недавно праздновал успех в Шамкире… При менее удачном стечении обстоятельств на турнире претендентов я мог занять второе место, при самом неблагоприятном — третье. Все решила концовка. Мне посчастливилось вырвать победу у Фабиано Каруаны в последнем туре с жертвой ладьи и последующим шквалом аплодисментов», — сказал Карякин.

Полную версию интервью читайте здесь.