Гончаренко: схема «3-5-2» прижилась в ЦСКА

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко оценил свою работу в первые месяцы на посту наставника красно-синих.

«Для меня очень важно, чтобы команда двигалась в выбранном направлении и выполняла определенные требования. Все это присутствует, да и результаты подтверждают, что нами был сделан правильный выбор. ЦСКА даже в ничейных матчах против «Зенита» и «Краснодара» превосходил соперников по количеству голевых моментов.

Понятно, что предела совершенству нет, и мы продолжаем усердно работать над улучшением различных аспектов игры в обороне и атаке. На данный момент есть определенное удовлетворение от того, что уже удалось сделать.

Схема «3-5-2» действительно прижилась, это очень важный момент. Футболисты хорошо понимают, что и зачем они делают. Хотя при этой схеме существует опасность: периодически команда позволяет себе брать паузу, а этого делать не следует. Ребята у нас опытные, они чувствуют, в какой момент можно взять небольшую передышку вместо того, чтобы пойти в прессинг и отобрать мяч у противника. Это так называемая пассивная фаза защиты, мне бы хотелось, чтобы в нашей игре таких моментов было как можно меньше. Но в целом можно сказать, что команда грамотно реагирует на эпизоды, возникающие по ходу матчей.

Футболисты могут играть на разных позициях, в том числе и по ходу одного матча. Например, как Витиньо в Краснодаре. Возможны разные варианты, однако, после того как мы столько изучали эту тактику и она заработала, я не вижу надобности вносить серьезные изменения. Гораздо продуктивнее совершенствовать достигнутое», — цитирует специалиста официальный сайт ЦСКА.

После 24 туров РФПЛ ЦСКА идет вторым, отставая от лидирующего «Спартака» на семь очков, сообщает RT.