Госдума ужесточила ответственность для фанатов за нарушение правил поведения на матчах

Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект об ужесточении административной ответственности для болельщиков за грубое нарушение правил поведения в ходе официальных спортивных соревнований.

Изменения коснулись штрафов за нарушение запрета на посещение мест официальных спортивных соревнований в дни их проведения — они увеличились вдвое (с 20–25 тыс. до 40–50 тыс. рублей). Также сохраняется возможность ареста на срок до 15 суток в качестве альтернативной меры наказания.

Кроме того, была введена административная ответственность за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, которая будет составлять штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток с наложением запрета на посещение спортивных матчей на срок от одного года до семи лет.

Также были уточнены возможные наказания для иностранных болельщиков за нарушение порядка в ходе соревнований — зарубежные фанаты могут быть подвергнуты санкциям в виде ареста на срок до 15 суток с последующим выдворением из России. Отмечается, что высылка может быть заменена штрафом в размере до 50 тыс. рублей или административным запретом на посещение спортивных соревнований на срок от одного года до семи лет.