Олимпийский чемпион Крюков: Родченков сам давал допинг российским спортсменам

Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, российский лыжник Никита Крюков рассказал, что экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков лично давал допинг российским спортсменам. Слова спортсмена приводит ТАСС.

«Я и Алексей Петухов виделись с Родченковым в 2009 году, еще перед Олимпиадой в Ванкувере. Он проводил собрание, посвященное теме допинга, потому что тогда были проблемы, попадались лыжники, а после того года стало более-менее все чисто. Тогда Родченков сказал моему тренеру: «У тебя и Крюков «грязный» бегает, и Петухов, и все остальные, а с этим надо что-то делать». Он сам завозил в Россию допинг и «подсаживал» российских спортсменов на эти препараты, это его бизнес», — сказал Крюков.

«Кто знает, был ли это засланный человек или он преследовал свои личные амбиции, материальное составляющее. Я с ним виделся только один раз, но те слова у меня до сих пор в голове. Хотя на антидопинговом собрании, которое было сейчас в Лахти, я общался с человеком, который когда-то работал в Швеции, выдавал терапевтические исключения, а сейчас находится в структуре Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). Он мне сказал: «Никит, после того как ты начал бегать на Кубке мира, у меня есть все твои пробы, и среди них нет положительных, поэтому спи спокойно», — продолжил спортсмен.

В отношении Родченкова в России ведется уголовное преследование по делу о злоупотреблении полномочиями. В июле 2016 года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Доклад был посвящен расследованию показаний Родченкова, обвинившего Россию в существовании государственной системы поддержки применения допинга.