Юрист: УЕФА может запретить клубам с Украины играть в еврокубках

Украинский футбольный юрист Дмитрий Коробко выразил мнение, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) может запретить всем командам с Украины выступать в европейских клубных первенствах.

Юрист сделал подобное предположение после того, как стало известно, что «Карпаты» выиграли дело против Федерации футбола Украины (ФФУ) во Франковском суде Львова и нарушили все нормы Международной федерации футбола (ФИФА) и УЕФА, которые требуют, чтобы государство не вмешивалось в футбольные дела.

«Карпаты» выиграли иск по делу бывшего игрока клуба Владимира Гудымы в районном суде. Суд также отменил штраф, ранее наложенный ФФУ на «Карпаты».

«Карпаты» открыли ящик Пандоры. Уже завтра любое решение ФФУ может быть опротестовано в каком-то районном суде Украины. УЕФА на такое глаза не закроет, так начнет действовать, чтобы другие команды не шли путем «Карпат». Нарушение серьезное, потому что фактически государство вмешалось в футбол, что противоречит всем нормам ФИФА и УЕФА.

И если говорить о последствиях, то они могут быть более серьезные: УЕФА может запретить всем нашим клубам выступать в еврокубках или приостановить членство ФФУ. В подобных ситуациях УЕФА будет вести дела не с «Карпатами», а с ФФУ. В Киев поступит сигнал из Швейцарии, мол, вы должны справиться с клубом-мятежником. И если федерация не справится, то получит санкции от УЕФА», — приводит слова Коробко «Плюс спорт».

После 18 туров чемпионата Украины «Карпаты» располагаются на последней, 12-й строчке турнирной таблицы, имея в активе пять очков.