Детский турнир по русскому хоккею откроется на Красной площади при участии патриарха РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл откроет в пятницу на Красной площади в Москве турнир по хоккею с мячом среди детей, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь предстоятеля Русской церкви священник Александр Волков.

«Святейший патриарх Кирилл является одним из попечителей Федерации русского хоккея. Он всегда принимает участие в этом мероприятии, тем самым обращая внимание на развитие детского спорта и физической культуры в целом», — отметил Волков.

Как рассказали в РПЦ, состязания на Кубок патриарха проходят в рамках соглашения о сотрудничестве между Русской православной церковью и Федерацией хоккея с мячом России. Стороны подписали документ в 2009 году. Первые детские соревнования состоялись в феврале 2011 года и проходят с тех пор ежегодно. Ранее патриарх призвал популяризировать национальные виды спорта за рубежом и выразил надежду, что хоккей с мячом войдет в программу зимних Олимпийских игр. К русским видам спорта помимо хоккея с мячом относятся городки, лапта, самбо и русский бильярд.

На Руси хоккей с мячом был известен еще X–XI веках — в летописях он упоминается под названием «клюшкование». В различных местностях она называлась «погоня», «свинка», «шарение», «котел». Известно, что одним из поклонников этой игры был царь Петр I, который привез в страну из Голландии железные коньки.

Первый в России спортивный клуб по этой дисциплине основан в конце XIX века Петром Москвиным, также являвшимся одним из основоположников легкой атлетики. В 1897 году он адаптирует для русского хоккея правила футбола.

Уже в середине XX века начинает свою деятельность Международная федерация хоккея с мячом, в которую входят федерации 33 стран, включая Россию. В международной практике этот вид спорта принято называть «бенди».