Комитет по этике ФИФА открыл дела о коррупции в отношении двух функционеров

Арбитражная палата комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) открыла дела в отношении экс-главы Футбольной ассоциации Коста-Рики Эдуардо Ли и бывшего президента Футбольной ассоциации Гватемалы Брайана Хименеса, сообщает Yahoo! Sports со ссылкой на Reuters.

Сообщается, что Ли и Хименесу предъявлены обвинения в коррупции и нарушении кодекса этики ФИФА.

Ранее Хименес, который обвиняется американской юстицией в коррупции, признал в федеральном суде в Нью-Йорке свою вину, сознавшись в вымогательстве и сговоре с целью мошенничества. По каждой из статей ему грозит до 20 лет тюремного заключения.

Гватемалец получал взятки в размере нескольких сотен тысяч долларов от нескольких спортивных маркетинговых компаний штата Флорида и взамен предоставлял им эксклюзивные рекламные права на отборочные матчи чемпионатов мира 2018 и 2022 годов с участием гватемальской сборной.

Хименес был задержан в Гватемале 12 января текущего года, в начале марта власти страны экстрадировали его в США. В том же месяце он заявил в американском суде о своей невиновности и был оставлен на свободе под залог в размере $1,5 млн. Впоследствии он все же решил пойти на сделку со следствием.