Испанское антидопинговое агентство проверило пробы 57 игроков Примеры в сезоне-2016/17

Испанское агентство по защите здоровья в спорте (AEPSAD) опровергло информацию о том, что футболисты испанских турниров почти год не проходили допинг-контроль. В своем заявлении агентство сообщает, что 57 игроков, выступающих в элитном дивизионе чемпионата Испании, прошло проверку на допинг в сезоне-2016/17.

Ранее испанская газета Confidencial сообщила, что, по ее информации, Испания не изменила свои нормы по контролю за допингом, чего требовало Всемирное антидопинговое агентство (WADA). В результате WADA приняло решение отстранить от выполнения обязанностей Испанское агентство по защите здоровья в спорте — ведомство, которое на национальном уровне ответственно за реализацию данного контроля.

Газета отмечает, что испанское агентство не может провести допинг-тесты, а те немногочисленные проверки, которые орган все-таки реализовал в течение последнего года, не имели силы.

В заявлении агентства говорится, что «исключительная политическая ситуация, сложившаяся в Испании в последние месяцы, приостановила завершение реформ по соблюдению кодекса WADA, необходимого для полной адаптации испанских антидопинговых правил».

Агентство ответило на критику, объяснив в заявлении, «что различные международные федерации несут ответственность за допинг-контроль спортсменов в Испании, чему способствуют установленные партнерские отношения агентства с данными федерациями».

Также отмечается, что агентство предложило Международной федерации футбола (ФИФА) и Союзу европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) взять под контроль допинговые мероприятия в испанском футболе в период несоответствия кодексу WADA.

Однако обе организации отказались от подписания данного соглашения, поскольку они уполномочены осуществлять контроль лишь на соревнованиях, организаторами которых они являются.

В конце заявления сообщается, что следующая модификация антидопингового закона Испании позволит соблюсти все требования WADA и восстановить деятельность лаборатории в Мадриде.