Комиссия спортсменов ПКР раскритиковала остранение российских паралимпийцев

Комиссия спортсменов Паралимпийского комитета России (ПКР) раскритиковала отстранение российских спортсменов от международных соревнований.

«Ситуация для всех российских спортсменов-паралимпийцев складывается сейчас достаточно непростая, но ни в коем случае нельзя падать духом. Необходимо запастись выдержкой и терпением, еще больше сплотиться и стараться всем качественно и с полной отдачей выполнять свою работу.

Мы будем использовать все возможные инструменты и все имеющиеся у нас средства, чтобы обеспечить участие наших спортсменов в международных соревнованиях, в том числе и в зимних Паралимпийских играх в Пхенчхане. Хотелось бы, чтобы все наши спортсмены имели возможность стоять на пьедестале, защищать честь нашей страны на международном уровне, видеть, как поднимается флаг России в честь наших побед, и слушать гимн нашей великой державы!» — цитирует вице-президента ПКР Риму Баталову ФАН.

Спортсмены на заседании комиссии подчеркнули необходимость более тесного взаимодействия с аппаратом ПКР для продолжения работы по восстановлению членства ПКР в МПК, поддержали решение ПКР о продолжении подготовки российских спортсменов к летним и зимним Паралимпийским играм, о реализации пунктов критериев восстановления членства и взаимодействия ПКР с международными федерациями и Независимой общественной антидопинговой комиссией, возглавляемой Виталием Смирновым, о защите интересов отдельных спортсменов с учетом российского и международного законодательства. Кроме того, спортсмены отметили, что государственной системы поддержки допинга в России не существовало и не существует, вместе с тем они ясно и четко заявили о том, что допингу не должно быть места в спорте, поскольку это угроза для жизни и здоровья каждого атлета и компрометация принципов фейр-плей.

Ранее Международный паралимпийский комитет (МПК) отказался разрешить российским спортсменам участвовать в квалификации к Играм-2018. При этом МПК отметил, что Россия сохраняет возможность получить квоты на Игры благодаря двустороннему приглашению и освободившимся квотам.

МПК 7 августа 2016 года по итогам расследования данных из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена объявил о приостановлении членства ПКР в организации и недопуске всех российских спортсменов к Паралимпиаде-2016 в Рио-де- Жанейро. 21 ноября МПК обнародовал список критериев для восстановления членства ПКР.