Кириленко: не сказал бы, что у Шведа не получилось в НБА

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко Владимир Огнев
Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко выразил мнение, что российский баскетболист Алексей Швед в целом провел вполне неплохую карьеру в НБА. В Национальной баскетбольной ассоциации 28-летний защитник выступал с 2012 по 2015 год. Ныне Швед защищает цвета подмосковных «Химок».

«Почему у Шведа не получилось в НБА? Не сказал бы, что у Алексея не получилось — он ведь играл в звездном матче новичков, были у него и хороший сезон в «Миннесоте», а также удачная концовка регулярки в «Нью-Йорке».

Просто в этом плане НБА является очень специфической лигой, и слишком много факторов должно сойтись, чтобы у тебя все удалось. Это и собственная игра, и состав, в котором выступаешь, и наличие других игроков на твоей позиции, отношение тренера, да и ситуация вокруг в целом. Например, в ходе моего первого года в «Тимбервулвз» Алексею наставник доверял, потом в клубе несколько поменялся набор баскетболистов, еще спустя некоторое время пришел новый генеральный менеджер, затем последовал обмен в «Хьюстон», где тренерский штаб его вообще не замечал. А после этого Швед попал в «Никс», где в него вновь поверили, и он заиграл», — заявил Кириленко в интервью «Газете.Ru».

Полное интервью с главой РФБ читайте здесь.

Ранее сообщалось, что Кириленко принял участие в открытии баскетбольной площадки в Тюмени, которая была реконструирована в рамках совместного проекта НБА и «Сибура».