Бывший президент WADA обвинил экс-главу ВФЛА во лжи

Экс-глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) и член Международного олимпийского комитета (МОК) Ричард Паунд заявил, что жалоба в его отношении, поданная в этическую комиссию МОК бывшим президентом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентином Балахничевым, основана на лжи.

«Эта жалоба базируется на лжи. Я никогда никого, ни одну страну, не подстрекал на то, чтобы не принимать участие в чемпионате мира. Самим странам принимать решение, участвовать ли. Я же сказал, если футбольные нации примут решение не принимать участия в турнире, то бойкот может случиться. Но я никого не подстрекал», — цитирует Паунда «Р-Спорт».

«Может быть, меня неправильно поняли, может, неверно было интерпретировано, что я сказал на самом деле. Но вот что я сказал: если страны участницы заявят, что не поедут на чемпионат мира, тогда Международная федерация футбола (ФИФА) могла бы рассмотреть вопрос смены страны организатора», — добавил член МОК.

Согласно заявлению Балахничева, «Паунд давал по России совершенно неприемлемые подсказки, как бы отнять чемпионат мира по футболу 2018 года», тем самым давая «прозрачные намеки» странам бойкотировать турнир, а также участвовал в подготовке иска в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ), будучи главой независимой комиссии WADA.