Аршавин: российским клубам будет нереально отказаться от государственных денег

Бывший нападающий сборной России по футболу, игрок казахстанского «Кайрата» Андрей Аршавин поделился мнением о том, нужно ли российскому футболу отказаться от государственного финансирования.

«Что произойдет, если в РФПЛ откажутся от государственного финансирования? У нас и так уровень чемпионата падает, после этого он еще сильнее упадет.

Частные предприниматели условного Томска не смогут платить даже такие зарплаты, которые там сейчас платят. Следовательно, в «Томи» будут играть еще более молодые футболисты, собственные воспитанники. А опытные футболисты будут либо уезжать за границу, либо переходить в московские клубы, а также в «Зенит», «Краснодар».

Это будет нормальная рыночная модель, но к ней никто не готов. Полагаю, нереально в России сделать так, чтобы государственные деньги из футбола резко ушли. В противном случае получится большая пропасть.

Конечно, нужно двигаться в данном направлении, делать так, чтобы было как можно больше частных средств или тех денег, которые зарабатывает клуб. А государство по большому счету должно вкладывать в детский футбол, в развитие футбола или спорта», — сказал Аршавин в эксклюзивном интервью «Газете.Ru».