Мутко: РФС поддержал расширение ЧМ, но вариант с 40 командами был лучше

Вице-премьер России и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко сообщил, что организация поддержала решение Международной федерации футбола (ФИФА) об увеличении количества участников чемпионата мира по футболу до 48 начиная с турнира 2026 года, однако вариант с 40 командами был предпочтительнее.

«Нам был симпатичен вариант с 40 командами. Думаю, можно было спокойно провести турнир с десятью группами по четыре команды, но... Сейчас все склонились к варианту с 48 сборными, который поддержали конфедерации. И мы поддержали позицию своей конфедерации УЕФА», — приводит слова Мутко ТАСС.

«В принципе, этот вопрос был предрешен, просто речь шла о 40 и 48 командах. Это было одобрено еще два года назад, когда утверждались реформы. Все национальные федерации — за, это неудивительно, поэтому мне не очень понятно, почему недовольны некоторые лиги.

Сейчас оставалось только выбрать форму, мы исходили из того, чтобы, во-первых, спортивный принцип не страдал, а во-вторых, чтобы не усложнять проведение турнира, чтобы он оставался праздником», — добавил вице-премьер.

Также глава РФС отметил, что схема чемпионата мира будет дорабатываться.

«Уже было подсчитано, что в 2026 году число членов ФИФА будет 211 и процент участников чемпионата мира от общего количества не будет отличаться от того, который сейчас во многих турнирах. Футбол растет на многих континентах, и, конечно, их не устраивает их представительство.

Схема еще будет дорабатываться, потребуется уточнение заявочных процессов, ведь не каждая страна может принять столько команд, нужно как минимум 12 стадионов. Поэтому количество стран, которые претендуют на проведение чемпионата мира, сократится», — заключил Мутко.

10 января совет ФИФА одобрил увеличение числа участников финальной части чемпионатов мира с 32 до 48 команд начиная с турнира 2026 года.