Свищев: глава РУСАДА должна была публиковать мнение о допинге в российских СМИ, а не в NYT

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев прокомментировал публикацию издания The New York Times, в которой на основании слов и.о. главы РУСАДА Анны Анцелиович утверждалось, что российские чиновники признали наличие государственной системы сокрытия допинга.

«К сожалению, Анна не опубликовала свое мнение в российской прессе, в российских компетентных органах, если у нее есть какая-то информация. Она почему-то решила опубликоваться в New York Times, что уже наводит на странные мысли.

Если у нее есть информация, пусть она в наших СМИ публикуется, пусть соберет пресс-конференцию в России и расскажет то, что она знает. Это же русские спортсмены, русские болельщики. Почему мы узнаем такого рода информацию через американские СМИ?» — передает слова чиновника РИА «Новости».

Депутат также не исключил, что New York Times превратно интерпретировала слова Анцелиович.

«Я думаю, что на деле это не совсем так, как интерпретирует New York Times: либо фраза вырвана из контекста, либо смысл совершенно другой, либо проблема с переводом», — заявил Свищев.

Ранее пресс-секретарь президента заявил, что Кремль официально отрицает причастность государства к употреблению допинга спортсменами и не считает слова Анцелиович первоисточником информации NYT, а депутат Госдумы Светлана Журова сообщила, что в России были отдельные случаи допинга, но госпрограммы по сокрытию запрещенных веществ не существует.