Олимпийская чемпионка Богалий: тень пала не только на биатлонистов, а на всю страну

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий раскритиковала действующую мировую антидопинговую систему, но признала, что «дыма без огня не бывает» и если не принимать никаких препаратов, то и обнаружить их не смогут.

«Нужно быть честным и чистым, тогда ничего не будет. Под тебя не смогут ничего найти, потому что ты ничего не принимал.

Я согласна с мнением Мартена Фуркада, у него философия — не употреблять. Дыма без огня не бывает, мы должны это признать. Сейчас тень пала не только на биатлонистов, тень пала на всю страну», — цитирует Богалий «Спорт FM».

«Реформа Всемирного антидопингового агентства (WADA) назрела. Пробирки можно то вскрыть, то долить, царапины на них появляются. Вы сами признаете, что туда можно долить, кто-то это может делать аккуратно, не обязательно оставлять царапины. Соответственно, где гарантии, что тут не будет политического заказа?

Мне не нравится игра с датами оглашений. Ты сдаешь допинг-пробу 1 декабря, почему она всплывает 1 февраля перед чемпионатом мира? Человек стоит на пьедестале, ему вручают медаль. Вы через четыре года говорите: давайте заберем эту медаль», — цитирует Богалий НСН.

После публикации второй части доклада главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена и документов, на основе которых были сделаны выводы, Россия потеряла пять международных соревнований. Два биатлониста и шесть лыжников были отстранены от всех стартов на время расследования дела о нарушениях с допинг-пробами с их именами.