Тихонов: во всех проблемах российского спорта виновен один человек и его имя известно

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов прокомментировал решение Международного союза биатлонистов относительно допинга в сборной России.

«Хотел бы прокомментировать решение исполкома IBU. Безусловно, я опасался худшего исхода и рад, что членам исполкома хватило мудрости не отстранять всю сборную России. Но есть ряд моментов. Во-первых, нам так до конца и не предъявлено обвинение. Сказали, что будут продолжать разбираться дальше. Поэтому, когда разберетесь, тогда и отстраняйте и принимайте меры. Пока же спортсмены только под подозрением, а их уже отстраняют.

Во-вторых, назовите фамилии, положите на стол документы, раз вы считаете себя в праве отбирать соревнования. «Мы продолжим расследование», — звучит в словах Бессеберга, но это половинчатое решение. Пока нет никакой конкретики, за что отстранять спортсменов.

Был же случай, когда в допинге уличили Кайсу Варис, а потом ее оправдали, потому что были нарушены права спортсмена. Она отсутствовала на вскрытии пробы «Б». А сейчас спортсмены даже не знают, какие процедуры осуществляются в их отношении со стороны WADA. И это продолжается бесконечно.

Я знаю, что наши спортивные функционеры со многим не согласятся, но нужно занимать жесткую позицию, требовать соблюдения законности процедур и не позволять себя возить носом по столу. Надо самим себе задать вопрос, кто виновен во всем этом, а не молчать», — приводит слова Тихонова его официальный сайт.

«А ведь виновные налицо. Это время правления Кущенко, Пака и всей этой безграмотной команды. При них было 15 положительных проб в биатлоне, а сейчас могут вскрыться новые проблемы. Это несправедливо, что Тюмень лишается из-за этого соревнований. Ведь на таком уровне, как в России, Кубок мира по биатлону могли провести только немцы.

Если говорить обо всех проблемах российского спорта, то в них виновен один человек. Об этом говорит вся страна, и имя его всем известно», — цитирует Тихонова НСН.

Ранее IBU начал собственное расследование против спортсменов и СБР. Однако российские биатлонисты пока не дисквалифицированы, а СБР не исключен из состава IBU.