Мутко: Россия не готова отказываться от проведения соревнований по зимним видам спорта

МОК требовал от Макларена доказательства вины россиян, в частности бывшего министра спорта Виталия... РИА Новости
МОК требовал от Макларена доказательства вины россиян, в частности бывшего министра спорта Виталия Мутко

Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что Россия не готова отказываться от проведения международных соревнований по зимним видам спорта в нынешнем сезоне.

«Как можно решить не проводить соревнование: люди готовились, купили билеты? Это глупое решение. Сам доклад (Макларена) спорен — не хочу сейчас углубляться в эту тему. Когда соревнование отменяется, это не совсем верно. Мы не готовы отказываться от стартов в зимнем сезоне.

Нам есть куда направить ресурсы. Люди готовятся, готовят инфраструктуру. Надеюсь, широкого распространения эта практика иметь не будет. У нас в календаре до 120 международных соревнований разного уровня, и большинство будет проводиться. Но я уже говорил федерациям, что им надо в контрактах защищать себя страхованием и экономическими санкциями», — цитирует Мутко ТАСС.

Мутко привел в пример Международную федерацию плавания (ФИНА), которая в прошлом году отказалась переносить чемпионат мира по водным видам спорта из Казани.

«Бойкот противоречит олимпийской хартии — здесь роль играет политика, конечно. Один раз было это накануне чемпионата мира по водным видам, и ФИНА сказала: бойкотируйте, но тогда не поедете в Рио, и все», — заявил вице-премьер.

22 декабря Международный союз биатлонистов (IBU) провел заседание исполкома, на котором был утвержден перенос соревнований из России, два российских биатлониста были временно отстранены, а в отношении еще 29 спортсменов и Союза биатлонистов России (СБР) открыто дисциплинарное дело из-за допингового скандала.