На некоторых крупных теннисных турнирах 2016 года отсутствовал допинг-контроль

Допинг-тестирование теннисистов не проводилось на некоторых крупных турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) 2016 года. Об этом сообщает издание Times.

По данным газеты, одним из таких стал Шанхайский турнир серии «Мастерс», призовой фонд которого составляет около $4 млн. Отмечается, что на соревнованиях есть необходимое оборудование и помещения для допинг-тестирования, но они не используются. По информации издания, еще на одном из крупных турниров допинг-контроль не проводится уже на протяжении нескольких лет.

Один из игроков, входящих в топ-50 рейтинга ATP, имя которого не называется, рассказал Times, что прошел допинг-контроль лишь восемь раз за год, при том что принял участие более чем в 20 турнирах, на которых провел 65 матчей.

Директор научного отдела Международной федерации тенниса (ITF) Стюарт Миллер рассказал, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не настаивает на том, чтобы допинг-контроль осуществлялся на каждом турнире. «Лишь в идеальном мире вы сможете проверять каждого игрока на все вещества каждый день в году, независимо от того, участвует он в соревнованиях или нет. Это не представляется возможным», — сказал Миллер.

Он также добавил, что, даже если бы у ITF хватало средств, чтобы проводить допинг-контроль на каждом турнире, организация не стала бы этого делать. По его мнению, существующая антидопинговая система в теннисе достаточно эффективна.