Берланд: я не сообщал WADA информацию о нарушениях в сборной России по биатлону

Бывший тренер-консультант сборной России по биатлону норвежец Кнут Торе Берланд, работавший с командой в 2010 году, опроверг информацию о том, что он передавал WADA информацию о возможном нарушении антидопинговых правил в России.

«Я не видел нарушений как таковых. Но однажды мы обсуждали с другими тренерами план на завтрашний день. И мне сказали: «О, подожди, завтра у нас же допинг-контроль». Разговор продолжился, я даже не сразу понял, что тут что-то не так. Только спустя минут 10 мне пришла в голову мысль: «Откуда они вообще знают, что допинг-контроль приедет именно завтра?»

Сообщил ли я об этом WADA? Не совсем так. Этот случай был на сборе где-то в сентябре – октябре. Когда я вернулся домой, решил поговорить со знакомым из Норвежского антидопингового агентства. Мне было важно понять, допускают ли правила такое или нет. Это было любопытство, или профессиональный интерес — называйте как угодно. Я только хотел услышать ответ для себя лично. Когда я его получил, никаких других действий я больше не предпринимал.

Я очень надеюсь, что ваша команда не будет отстранена. Это было бы плохо для нашего вида спорта в целом. Но если это действительно была допинговая система, выстроенная в отдельно взятой стране и на высоком уровне, я, к сожалению, просто не вижу другого выхода, кроме отстранения страны...» — цитирует Берланда «Спорт-Экспресс».