Проект дорожной карты по восстановлению статуса паралимпийцев рассмотрят 12 января

Паралимпийский комитет России (ПКР) провел консультации с представителями Международного олимпийского комитета (МПК) по восстановлению своего статуса. Ранее МПК прислал российской стороне критерии восстановления членства в международном союзе.

Встреча прошла в штаб-квартире МПК в немецком Бонне. Группу российских специалистов возглавил председатель исполкома, первый вице-президент ПКР Павел Рожков. Рабочую комиссию МПК возглавлял генеральный директор организации Хавьер Гонсалес.

Стороны еще раз подтвердили свои намерения продолжить совместную работу по усилению эффективной борьбы с употреблением допинга спортсменами, а также полную открытость и приверженность принципам борьбы с употреблением запрещенных веществ.

«Между сторонами состоялся предметный, открытый и конструктивный разговор по организационным вопросам, связанным с выполнением критериев восстановления членства ПКР в МПК, присланных 21 ноября 2016 года. ПКР было подготовлено около 170 вопросов, требующих конкретизации. Данные вопросы были рассмотрены сторонами по семи группам направлений.

Стороны договорились о совместной разработке дорожной карты по восстановлению членства ПКР в МПК. По тем вопросам, которые выходят за пределы компетенции ПКР, российскому комитету рекомендовано обратиться в исполком МПК о внесении соответствующих изменений в рамках вырабатываемой дорожной карты. Первый проект дорожной карты восстановления членства будет рассмотрен рабочей группой МПК 12 января 2017 года», — сообщает официальный сайт ПКР.

Также двумя сторонами обсуждался вопрос участия российских спортсменов в квалификационных отборах к Паралимпийским зимним играм 2018 года в Пхенчхане. В рамках обсуждения данной темы представители МПК заявили, что этот вопрос находится за пределами полномочий данной встречи, а ПКР рекомендовали обратиться в исполком МПК с просьбой о допуске российских спортсменов к квалификационным международным соревнованиям в преддверии зимней Паралимпиады — 2018.