Руководство НХЛ обсудит возможное участие хоккеистов на Олимпиаде в Пхенчхане

Комиссар НХЛ Гэри Беттмэн и глава профсоюза игроков лиги Дональд Фер вновь встретятся на наступившей неделе, чтобы обсудить возможность выступления хоккеистов на Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, сообщает «Американский спорт» со ссылкой на Sportsnet.

Как известно, НХЛ в обмен на прерывание регулярного сезона 2017/2018 годов и разрешение игрокам поехать на Игры хочет получить от хоккеистов некоторые уступки по коллективному соглашению — в частности, продление срока нынешнего договора между сторонами еще на три года — до 2025-го. Существуют и другие разногласия, которые пока не удается преодолеть. В частности, вопрос со страховкой игроков на случай полученных во время Игр травм.

По неофициальной информации, отчасти задержка в переговорах также вызвана желанием игроков лучше изучить недавние договоренности между лигами и спортсменами в МЛБ и НБА, чтобы понять, могут ли они потребовать от НХЛ более выгодных условий по трудовому соглашению. Ранее стороны договорились, что окончательное решение по участию или неучастию в Играх должно быть принято не позднее января 2017 года.

Напомним, хоккеисты НХЛ впервые приняли участие в Олимпийских играх в Нагано в 1998 году, и с тех пор каждая Олимпиада проводилась с участием представителей сильнейшей хоккейной лиги мира. При этом считается, что даже если игроки НХЛ не поедут в Пхенчхан, то вполне могут вернуться на Олимпиаду 2022 года в Пекине, поскольку для лиги очень важен китайский рынок.