WADA рассчитывает на создание отдела расследований для борьбы с допингом

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди заявил, что организация намерена бороться с существованием систематического употребления допинга в спорте путем создания собственного отдела расследований. По словам функционера, это поможет работать в условиях, если у подозреваемой страны нет желания бороться за чистоту спорта.

«Как WADA намерена бороться с систематическим употреблением допинга в странах, которые не намерены бороться за чистый спорт? Путем создания специального отдела расследований и приглашения людей, которые будет заниматься только этой работой. Важно, чтобы у WADA не было необходимости полагаться на расследования, которые ведут журналисты, но была возможность вести подобные расследования собственноручно», — заявил Риди, выступая перед комитетом палаты общин британского парламента по культуре, медиа и спорту (CMS).

Комитет палаты общин британского парламента по культуре, медиа и спорту (CMS) в понедельник, 19 декабря, проводит два заседания, посвященные борьбе с допингом в спорте.

«Мог ли Виталий Мутко, будучи министром спорта России, не знать о том, что происходит в организации, которую он возглавляет? У нас есть определенные доказательства против заместителя Мутко Юрия Нагорных и его команды, но я хочу обратить внимание, что все они были в итоге отстранены», — цитирует Риди НСН.

Отвечая на вопрос о расследовании Международной федерации футбола (ФИФА) в отношении нарушений в российском футболе, Риди заявил, что вся коммуникация ведется между ФИФА и [главой независимой комиссии Ричардом] Маклареном напрямую, без участия WADA.

Риди также сообщил парламенту Великобритании, что вопрос переноса соревнований из России должен рассматриваться индивидуально в каждом отдельном случае.