WADA: получаемые по ТИ препараты не должны давать спортсмену преимущества

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли заявил, что в 2015 году спортсмены получили около 1,3 тыс. терапевтических исключений (ТИ) на применение запрещенных веществ по состоянию здоровья. По словам чиновника, эти препараты не должны давать атлетам преимущества.

«Задумка терапевтических исключений заключается в том, чтобы вернуть спортсмена на тот уровень, на каком он мог бы выступать без заболевания. Применяемые препараты не должны давать атлету преимущества», — заявил Ниггли, выступая перед комитетом палаты общин британского парламента по культуре, медиа и спорту (CMS).

«Каждый раз применение того или иного препарата санкционируется врачами. Есть случаи, когда, например, Спортивный арбитражный суд (CAS) запрещал спортсмену применять препарат, улучшающий спортивные показатели, для которого он просил ТИ. Если атлет не мог выступать без препарата, дающего преимущество, то ему рекомендовалось завершить карьеру

Хочу обратить внимание на то, что обманы в спорте сейчас происходят не через систему выдачу ТИ. Выдача исключений прозрачна для WADA, есть и другие организации, выполняющие наблюдательные функции, но я выступаю против публикации таких данных в свободный доступ», — цитирует Ниггли НСН.

Комитет палаты общин британского парламента по культуре, медиа и спорту (CMS) в понедельник, 19 декабря, проводит два заседания, посвященные борьбе с допингом в спорте.