Фуркад: не верю в допинговый заговор в России

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону француз Мартен Фуркад на своей официальной странице «ВКонтакте» заявил, что журналисты неправильно поняли его слова относительно допинг-скандала в России.

«Вчера я узнал в СМИ историю про допинг в России. Я не верю в заговор, но тем не менее я очень недоволен СМИ, которые до сих пор не сказали правду. Мое заявление заключается в том, что до того, как можно будет что-то говорить, мы должны подождать доказательств.

Я всегда буду бороться за честный спорт и никогда не соглашусь соревноваться со спортсменами, которые нарушают правила. Спасибо за вашу любовь и поддержку, и судите меня за то, кем я являюсь и что делаю, а не за плохой перевод тех предложений, которые я никогда не говорил».

В четверг президент IBU Андерс Бессеберг сообщил, что рабочая группа организации предоставит рекомендации по допинг-случаям россиян 22 декабря, после чего IBU вынесет решение по данному вопросу.

В четверг IBU объявил о получении от Всемирного антидопингового агентства (WADA) списка с именами 31 российского спортсмена, которые подозреваются в употреблении запрещенных веществ. Позднее норвежский телеканал NRK опубликовал интервью Фуркада, в котором он призвал бойкотировать этапы Кубка мира, если IBU не примет жестких мер в отношении указанных биатлонистов.