FIS может временно отстранить лыжников, упомянутых в докладе Макларена

Международная федерация лыжного спорта (FIS) в сотрудничестве с Международным олимпийским комитетом (МОК) анализирует вторую часть доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агенства (WADA) Ричарда Макларена. В случае необходимости FIS готова временно отстранить российских лыжников, упомянутых в документах, на которых основываются выводы канадского юриста.

«FIS изучила вторую часть доклада Макларена касательно обвинений о применении допинга в России, в частности на Играх в Сочи. Ряду лыжников вменяется нарушение антидопинговых правил, связанных с манипуляцией с пробами на Олимпиаде-2014.

Случаи, происшедшие во время Игр, попадают под юрисдикцию МОК. FIS тесно сотрудничает с МОК, чтобы как можно скорее принять соответствующие меры, которые включают в себя возможность временного отстранения спортсменов. Из-за большого объема доказательной базы детали все еще находятся на рассмотрении», — говорится в официальном заявлении на сайте FIS.

«FIS в равной степени шокирована и разочарована выводами доклада Макларена, поскольку это атака на целостность честного и чистого спорта, и FIS продолжит делать все, что в ее силах, чтобы обеспечить справедливые и равные условия для всех своих спортсменов, особенно учитывая, что лыжный сезон в полном разгаре», — сообщила международная федерация.

В пятницу, 9 декабря, была представлена вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, в которой вновь утверждается, что в России действовала государственная система поддержки допинга и осуществлялись многочисленные манипуляции с допинг-пробами.

Параллельно с публикацией второй части доклада были выложены более 1 тыс. документов, на которых основывались выводы Макларена. Также были предоставлены экспертные заключения, подтверждающие возможность вскрытия контейнеров для допинг-проб, а в переписке упоминается российский лыжник Легков.

Ранее Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) объявила о лишении Сочи чемпионата мира 2017 года по бобслею и скелетону и переносе турнира в другое место. Федерация бобслея России (ФБР) заявила о готовности пойти на такую жертву, чтобы продемонстрировать желание сотрудничать и сохранить единство в этом виде спорта, и объявила о том, что россияне не будут бойкотировать перенесенный турнир.