ФИФА продолжает расследование подмены допинг-проб в российском футболе

Международная федерация футбола не стала комментировать ход расследования по поводу возможного использования допинга в российском футболе.

«На основании первого доклада профессора Макларена в июле 2016 года ФИФА запросила у Всемирного антидопингового агентства (WADA), Российского футбольного союза (РФС) и РУСАДА всю информацию в отношении индивидуальных случаев использования допинга в российском футболе, которые упоминаются в этом докладе.

На данный момент ФИФА ожидает дополнительную информацию от WADA, на основании которой будут приняты меры в соответствии с антидопинговым регламентом. Результаты расследования будут сообщены в установленном порядке. Благодарим за понимание, но в настоящий момент мы не можем предоставить дополнительных комментариев по данному вопросу», — приводит заявление пресс-службы ФИФА «Спорт-Экспресс».

В пятницу, 9 декабря, была представлена вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, в которой вновь утверждается, что в России действовала государственная система поддержки допинга и осуществлялись многочисленные манипуляции с допинг-пробами.

Параллельно с публикацией второй части доклада были выложены более 1 тыс. документов, на которых основывались выводы Макларена. Также были предоставлены экспертные заключения, подтверждающие возможность вскрытия контейнеров для допинг-проб.

Ранее стало известно, что допинг-тест футболиста «Динамо» в 2014 году во время сборной молодежной сборной России показал наличие марихуаны, игрок юношеской национальной команды (U17) попался на аримистане, а в пробе футболиста «Краснодара» в матче РФПЛ с «Ростовом» был обнаружен гексарелин.