Всемирная ассоциация олимпийцев выступила за допуск чистых спортсменов к соревнованиям

Всемирная ассоциация олимпийцев (ВАО) прокомментировала публикацию второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена и предложила свои методы по борьбе с допингом.

«Мы поддерживаем позицию исполкома МОК и его завяление, которые отражают мнения всех олимпийцев», — говорится на сайте организации.

«Необходимо автоматически отстранять от будущих Олимпиад и крупных чемпионатов тех, кто нарушил антидопинговые правила, а тех, кто признан виновным в организации и управлении систематическими нарушениями, необходимо дисквалифицировать пожизненно.

Мы поддерживаем создание комиссий МОК по расследованию обвинений, приведенных в докладе Макларена, и надеемся на серьезнейшие санкции для тех, кто будет признан виновным.

Необходимо пересмотреть антидопинговую систему для того, чтобы чистые атлеты могли принимать участие в соревнованиях, даже если их национальные федерации отстранены и лишены власти», — заявили в ВАО.

В пятницу, 9 декабря, была представлена вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, в которой вновь утверждается, что в России действовала государственная система поддержки допинга и осуществлялись многочисленные манипуляции с допинг-пробами.

Параллельно с публикацией второй части доклада были выложены более 1 тыс. документов, на которых основывались выводы Макларена. Также были предоставлены экспертные заключения, подтверждающие возможность вскрытия контейнеров для допинг-проб.