Исинбаева: концентрировать все расследования на одной стране — это политический шаг

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, ставшая председателем наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА), а также вошедшая в исполком Олимпийского комитета России (ОКР), заявила, что доклад главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена должен был затрагивать не только Россию, но и другие страны.

«Да, Россия поражена (допингом). Провести уборку у нас — прекрасная инициатива, однако концентрировать все расследования на одной стране — это политический шаг.

Пока этот доклад не привел доказательств, не дал имен, названий использованных препаратов, не озвучил причитающихся наказаний. Там говорится о доказательствах, но они не приводятся», — приводит слова Исинбаевой L'Equipe.

В пятницу, 9 декабря, была представлена вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, в которой вновь утверждается, что в России действовала государственная система поддержки допинга и осуществлялись многочисленные манипуляции с допинг-пробами.

Параллельно с публикацией второй части доклада были выложены более 1000 документов, на которых основывались выводы Макларена. Также были предоставлены экспертные заключения, подтверждающие возможность вскрытия контейнеров для допинг-проб.

«Я не верю в заговор, я просто надеюсь, что расследование господина Макларена будет расширено на весь мир. Допинг в России ничем не отличается от допинга где- либо еще.

Я видела цифры, и я против тех, кто мошенничает, но я не люблю обобщения. Как я могу согласиться с идеей существования государственной системы допинга, если я сама никогда к этому не имела отношения?

Ситуация со спортивной ходьбой в Саранске? Разумеется, я возмущена: из-за них была брошена тень на всю российскую атлетику, включая меня. Конечно, я согласна с тем, чтобы наших спортсменов, употреблявших допинг, дисквалифицировали — они мошенничали, и пусть платят за это. Расстраивает же меня эта коллективная дисквалификация, которая не помогает ничего решить», — заявила Исинбаева.