Смолин: более тысячи россиян пытались скрыть допинг? Не уверен, что у нас есть столько спортсменов

Первый вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Олег Смолин прокомментировал вторую часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. В отчете комиссии говорится, что более тысячи российских спортсменов пытались скрыть допинг.

«У меня вопросы ко второй части доклада Макларена примерно такие же, как и к первой. Во-первых, откуда взята статистика? Почему не десять тысяч спортсменов пользовались допингом, не сто тысяч, не миллион? 1000 — цифра слишком круглая, чтобы быть точной. Я вообще не уверен, что у нас есть столько спортсменов международного уровня.

Во-вторых, вопросы вызывает утверждение о том, что шесть российских паралимпийцев в Сочи воспользовались некой государственной программой поддержки допинга. Паралимпийский комитет России неоднократно заявлял о жесткой антидопинговой позиции. Мы готовы сотрудничать, участвовать в расследовании, разбираться и наказывать. Так назовите имена! Но их не называют — и не случайно. Видимо, недостаточно доказательств. Если они назовут имена, спортсмены обратятся в европейские суды за компенсацией морального и прочего ущерба. Я считаю, с допингом бороться нужно, но борьба должна быть конкретной.

И наконец, я хочу повторить свою позицию, которую высказывал, когда наших ребят лишили права на участие в Рио. Нарушения якобы обнаружены у «зимников», а не поехали «летники». На мой взгляд, это грубое нарушение тех самых европейских ценностей — презумпции невиновности и приоритета прав человека», — заявил Смолин в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Павлом Воронковым.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию презентации второй части доклада Ричарда Макларена.

Ранее сообщалось, что WADA считает поспешным решение о назначении Исинбаевой в РУСАДА, напоминает Ura.ru.