Доклад: Мутко и Нагорных руководили процессом по манипуляциям с допинг-пробами

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен в ходе презентации второй части доклада комиссии по допингу в российском спорте заявил, что бывший министр спорта России Виталий Мутко и его экс-заместитель Юрий Нагорных руководили процессом по манипуляциям с допинг-пробами российских спортсменов.

«Одним из уроков, извлеченных после подготовки к Олимпиаде в Лондоне, было не использовать официальные наборы для допинг-контроля. По указанию Мутко и Нагорных предварительно собранные внесоревновательные допинг-пробы должны были быть собраны «под столом» и в неофициальные контейнеры. По результатам тестирования данных проб принималось решение, сможет ли спортсмен быть «чистым» на соревнованиях, если нет, то он или она оставались дома.

После возвращения Родченкова после болезни на пост главы московской лаборатории Олимпиада в Лондоне была первым крупным событием для него. Родченков сыграл важную роль в событиях, которые развивались с 2011 года и привели к операциям лаборатории на Играх в Сочи. После возвращения Родченкова различные шаги и действия инициировались Минспорта под руководством Мутко и Нагорных, которые были в курсе всего, и при непосредственном участии ФСБ», — приводит выдержку из текста доклада «Р-Спорт».