Бывший вице-президент WADA признал факт легального применения допинга в спорте

Бывший вице-президент WADA Арне Люнгквист в фильме «Болезни высших достижений», показанном на Первом канале, признал факт легального применения запрещенных препаратов именитыми спортсменами с дефицитом внимания и гиперактивностью.

«Когда начались обсуждения по поводу терапевтических исключений, в руководстве МОК было много споров. Говорили, что если спортсмену необходимы сильные препараты, то ему вообще не стоит выступать. Как-то стал модным синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Этот синдром у подростков не доставлял проблем, поскольку мало кто из них выступал на высоком уровне. Но затем, когда этот диагноз начали ставить взрослым, возникли большие проблемы. Есть несколько топ-спортсменов с таким диагнозом. Мы их знаем, и вы их тоже знаете», — сказал Люнгквист.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.