Бывший велогонщик Расмуссен признался, что легально получал допинг по поддельным документам

Бывший датский велогонщик Микаэль Расмуссен признался, что он регулярно принимал допинг во время выступления на высоком уровне, симулируя проблемы со здоровьем и легально получая сильнодействующие препараты.

«Вот моя знаменитая желтая майка с «Тур де Франс». Точнее, одна из них. Неважно, что было до и что случилось после. Я не сожалею о том, что сделал ради ее получения. У меня не было травм, которые могли бы оправдать терапевтические исключения. Когда лидируешь в «Тур де Франс», ты находишься под невероятным контролем и экстремальным давлением. Да, я не был «чистым». Но не думаю, что я единственный, кто так поступал, а иначе я выигрывал бы все гонки.

Обычно мы выдумывали, что у меня проблема с локтем. Если бы кто-то заинтересовался, что же со мной случилось, я бы сказал: «Просто красил дом». Было бы глупо говорить, что у меня травма колена, и в то же время очень быстро ездить. Все очень просто. Пишете, что у вас травма, лекарства от которой вам требуются, указываете тесты, которые якобы пройдены. Это все занимает пять минут, а после этого получаете разрешение на запрещенный препарат.

Мне рассказали, что такое терапевтические исключения, когда я подписал свой первый контракт с шоссейной командой. Все планировали заранее. Врач говорил: «О'кей, мы выписываем терапевтическое исключение». И в нужный момент ты начинаешь принимать препарат. Так что мы всегда были готовы к большим гонкам», — сообщил Расмуссен в фильме «Болезни высших достижений», показанном на Первом канале.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.