Профсоюз игроков отклонил предложение НХЛ об участии в Олимпийских играх – 2018

Профсоюз хоккеистов Национальной хоккейной лиги (НХЛПА) отклонил предложение НХЛ об их участии в зимних Олимпийских играх 2018 года в корейском Пхенчхане в обмен на продление текущего коллективного соглашения. Об этом сообщает канадский телеканал СВС со ссылкой на исполнительного директора профсоюза Дональда Фера.

По словам Фера, «исполнительный совет игроков не проявил никакого интереса к данному предложению». Фер также добавил, что «НХЛПА понимает всю важность выступления хоккеистов на Олимпиаде в 2018 году, а также надеется разрешить данный вопрос, чтобы игроки имели возможность выступить на Играх».

Без действующего соглашения лига не может проводить сезоны, и в случае его отсутствия в НХЛ объявляется локаут — частичная или полная отмена сезона. Нынешнее соглашение было подписано между сторонами в январе 2013 года после локаута, начавшегося в сентябре 2012 года.

Срок его действия истекает 15 сентября 2022 года, однако НХЛ и профсоюз вправе договориться о прекращении договора в 2020 году. В этом случае лига должна уведомить профсоюз об этом до 1 сентября 2019 года, а если инициатива исходит от НХЛПА, то она должна поставить в известность лигу до 19 сентября 2019 года.