Патриарх Кирилл призвал к развитию национальных видов спорта

В ходе посещения Фестиваля национальных видов спорта в спорткомплексе «Крылатское» в Москве патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал развивать в России национальные дисциплины, такие как хоккей с мячом и лапта, и продвигать их на международную арену.

«Нужно продвигать наши замечательные национальные виды спорта, чтобы весь мир о них узнавал, но самое главное — ими нужно заниматься. Потому что в здоровом теле — здоровый дух. А без здорового духа никакой здоровой личности, ни убедительной, ни конкурентоспособной, как сейчас говорят, готовой прокладывать свой жизненный путь», — приводит слова первоиерарха ТАСС.

Помимо этого, духовный лидер отметил, что поддержка национальных видов спорта стоит в одном ряду с сохранением народной культуры.

«Как мы сохраняем исторические здания, песни и национальную культуру, так же мы должны сохранять национальные виды спорта, но не просто как явление, пришедшее к нам из прошлого, но как то, что может нам давать сегодня силы, бодрость, сноровку, укреплять нас физически», — подчеркнул глава Русской православной церкви.

Также предстоятель провел аналогию между американским бейсболом и русской лаптой.

«Наша лапта теперь называется бейсболом, а бейсбол является одной из популярных игр на Американском континенте. Но когда я впервые увидел, как играют в бейсбол, сразу вспомнил свое детство: практически все то же самое, как и в нашей лапте», — добавил патриарх Кирилл.