Карлсен заявил, что играл лучше Карякина на тай-брейке матча за шахматную корону

Владимир Барский

Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен, защитивший свой титул в матче с российским претендентом Сергеем Карякиным, заявил, что считает свою победу на тай-брейке заслуженной.

«За титул чемпиона мира приходится сражаться на протяжении долго времени, поэтому совсем невесело было бы его проиграть. Рад, что мне удалось его защитить. Чувствовал сегодня себя хорошо и считаю, что играл лучше», — заявил Карслен на послематчевой пресс-конференции.

«Благодарю своего оппонента за прекрасный матч. Что касается тай-брейка, то я был уверен в том, что он случится уже после ничьей в 11-й партии.

Я очень хорошо себя чувствовал сегодня, выходя на матч, хотя мне и пришлось непросто. Вторая партия сегодня была немного разочаровывающей. Но очень, очень счастлив дойти до конца», — добавил норвежец.

Тай-брейк завершился победой Карлсена, который сохранил за собой титул чемпиона мира.

По завершении четырех партий по «быстрым шахматам» счет в матче стал 9-7 в пользу Карлсена. Тай-брейк продолжался чуть более четырех с половиной часов.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию тай-брейка матча за мировую шахматную корону.

После матча Карлсен заявил, что «испытывает облегчение» от завершения матча, а Карякин признал, что допустил ряд ошибок, которыми смог воспользоваться его соперник.

Экс-чемпион мира Анатолий Карпов в интервью НСН заявил, что Карлсен победил, потому что оказался свежее Карякина.

В свою очередь, Карлсен поблагодарил свою команду и отца после награждения в Нью-Йорке, напоминает ФАН.