Эксперт раскритиковал дебюты Карякина на тай-брейке, назвав их причиной поражения в матче

Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин выразил мнение, что причиной поражения россиянина Сергея Карякина от норвежца Магнуса Карлсена на тай-брейке матча за звание чемпиона мира по шахматам стали проваленные дебюты.

«Все-таки Сергей принял решение продолжать ту же стратегию, что и в классике, — играть крепко, надежно, простые дебюты без попыток играть даже перспективные позиции. За все партии рапида у него, к сожалению, не было ни одного активного хода. Причина всех его бед — это отсутствие комфортного дебюта. Ни в одной партии на тай-брейке Карякин не смог получить удобной для себя позиции, это явилось первопричиной всех проблем, особенно в третьей и четвертой партиях.

Мы все очень надеялись, что именно в дебюте Сергей сможет продемонстрировать какие-то решения и новинки, но ничего не произошло, а в шахматы Карлсен его переиграл. Повторюсь, что главной проблемой Карякина в рапиде был ужасный дебют. Рано или поздно норвежец должен был этим воспользоваться. Тем более Карякин тратил очень много времени, а это очень важный фактор в рапиде», — приводит слова Смагина ТАСС.

По мнению вице-президента Шахматной федерации Москвы, этот матч все же оказался полезен для россиянина, дав ему неоценимый опыт.

«Жаль, что Карякин не рискнул и не стал играть активно с самого начала. Возможно, другая тактика дала бы ему шанс. Очень важно, что этот матч дал Сергею уверенность в себе. Но Карлсен — сильнейший игрок на сегодняшний день и по праву является чемпионом мира», — заключил Смагин.

Тай-брейк завершился победой Карлсена, который сохранил за собой титул чемпиона мира.

По завершении четырех партий по «быстрым шахматам» счет в матче стал 9-7 в пользу Карлсена. Тай-брейк продолжался чуть более четырех с половиной часов.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию тай-брейка матча за мировую шахматную корону.

После матча Карлсен заявил, что «испытывает облегчение» от завершения матча, а Карякин признал, что допустил ряд ошибок, которыми смог воспользоваться его соперник.