Эксперт: идея Карякина с патом во второй партии тай-брейка очень красива

Reuters

Трехкратный чемпион США и трехкратный чемпион Украины, гроссмейстер Лев Альбурт прокомментировал ничейный итог второй партии «рапида» на тай-брейке матча за звание чемпиона мира по шахматам между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном, который упустил возможность выиграть эту игру.

«Вторая партия тай-брейка — довольно типичная для этого матча. Началась логично для итальянской партии с е4-е5. Все симметрично, спокойно. Так играли в XIX веке, этот дебют так и назывался «джоко пьяно» — спокойное начало. Хода с десятого шахматисты начали думать.

Карлсен, игравший белыми, начал что-то получать с позиции, а игравший черными Карякин сыграл на перехват, но у него не совсем получилось. Мог пойти своей пешкой на с5, чтобы защититься от нападения, но пошел на позицию е, где по определению было намного хуже», — передает слова Альбурта «Чемпионат.com».

«Ладья и пешка против двух слонов и при ферзях — такие позиции всегда в пользу двух слонов, тем более что ферзи были «на доске», и это делало позицию еще более тяжелой. Но Карякин — великолепный защитник, он сумел удачно разменять ферзей и вообще защищался хорошо. Возможно, это и вынудило Карслена в какой-то момент примириться с разменом ферзей.

Даже после этого многие считали позицию черных проигрышной, компьютер давал 62 на 38, плюс у Карлсена было больше времени. Карлсен пошел на комбинацию, в какой-то момент появилась угроза мата черному королю, но тут Карякин вспомнил позицию, в которой после размена ладьи на слона белые, остающиеся с крайней пешкой, не выигрывают. Но его идея с патом в любом случае очень красива», — добавил шахматный эксперт.

Счет в матче остался ничейным: 7-7.

Тай-брейк состоит из четырех партий в «быстрые шахматы» («рапид»), если по их итогам победитель противостояния не определится, то далее будет сыгран блиц.

«Газета.Ru» ведет текстовую онлайн-трансляцию тай-брейка матча за мировую шахматную корону.

Ранее Анатолий Карпов в интервью НСН пожелал Карякину хладнокровия в тай-брейке.