Спортсмены на допросе заявили, что Родченков склонял их к употреблению допинга

Бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который, скрывшись в США, заявил, что уничтожил некоторые допинг-пробы, склонял спортсменов к употреблению неизвестных препаратов.

Об этом сообщил заместитель председателя Следственного комитета России Илья Лазутов.

«Родченков склонял их к употреблению препаратов, свойства которых не были известны», — цитирует Лазутова ТАСС.

Заместитель председателя Следственного комитета уточнил, что соответствующие показания дали сами спортсмены, фамилии которых он назвать не может.

В Следственном комитете России считают, что «речь может идти о криминальных схемах». «Он вполне мог разработать и возглавить преступную группу», — сказал Лазутов. В связи с этим он высказал недоумение, как можно вообще верить словам Родченкова.

«Не представляем, как можно верить показаниям человека, который подозревается в совершении преступлений», — подчеркнул замглавы комитета.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.