На российском телевидении выйдет фильм-расследование о допинге в мировом спорте

Первый канал подготовил фильм, рассказывающий о системе терапевтических разрешений на применение запрещенных препаратов в спорте, сообщает «Интерфакс».

«Телеканал представляет фильм-расследование, раскрывающий проблему узаконенного и системного употребления допинга зарубежными спортсменами. Его авторы исследуют проблему, обнаруживая, что истории болезни многих известных спортсменов, по сути, фальсифицированы. Спортсмены официально принимают допинг под видом терапевтических исключений, но, скорее всего, не страдают от болезней, в связи с которыми выписываются эти препараты», — говорится в сообщении канала.

К участию в фильме привлечены многие спортивные функционеры, работа которых прямо связана с вопросами разрешения или запрещения использования медицинских препаратов в спорте, а также известные спортсмены, публично признававшиеся в употреблении запрещенных веществ.

Фильм выйдет в эфир вечером в понедельник, 5 декабря.

Ранее в Глазго состоялось заседание учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), на котором представители организации ответили на обвинения в необъективном отношении к российским спортсменам, рассказали, как планируют расширять сеть своих информаторов, а также пообещали найти новые, более эффективные инструменты давления на страны, чьи национальные антидопинговые организации не соответствуют кодексу WADA.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.