Карлсен не переживает из-за тай-брейка матча за шахматную корону в свой день рождения

РИА Новости

Норвежец Магнус Карлсен подчеркнул, что не переживает по поводу того, что тай-брейк матча за шахматную корону с россиянином Сергеем Карякиным пройдет в день его рождения.

«Раньше я играл на Кубке мира в Ханты-Мансийске в 2005 и 2007 годах, и оба раза — на свой день рождения. Первый раз против Фаруха Аммонатова во втором раунде я выиграл партию белыми, так что это был очень хороший день. Второй раз в свой день рождения я играл против Леньера Домингеса. В первую игру я был в сложной ситуации черными — это не была отличная игра, но результат был хорошим. Так что пока это был хороший опыт», — приводит слова Карлсена «Р-Спорт».

По итогам 12 партий, десять из которых завершились вничью, счет в матче остался равным: 6-6, напоминает ФАН. Чемпион мира определится в день рождения Карлсена, 30 ноября, на тай-брейке, который Карякин начнет белыми фигурами.

Тай-брейк стартует партиями по быстрым шахматам, а в случае ничьей будет сыгран блиц. Если победитель так и не будет выявлен, гроссмейстеры сыграют «армагеддон» — мини-поединок, в котором шахматист, играющий белыми фигурами, будет иметь пять минут при четырех у противника, но при этом обязан побеждать.

Ранее Карлсен заявил, что считает тай-брейк неплохим результатом по итогам 12 партий. Карякин выразил надежду, что дело не дойдет до «армагеддона».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию 12-й партии матча за шахматную корону.