Чемпион России по шахматам: Карлсен решил взять пару дней на восстановление

РИА Новости

Чемпион России — 2016 по шахматам Александр Рязанцев прокомментировал быструю ничью в 12-й партии матча за звание чемпиона мира между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном.

«На мой взгляд, Магнус Карлсен решил свернуть игру, это видно и по скорости партии, и по тому, что он избрал хорошо изученную берлинскую систему в испанской партии. В этом варианте белые ничего не получают. Возможно, Магнусу очень тяжело далась победа в десятой партии, где он затратил много сил. Видимо, он не был уверен в своих силах, чтобы завязать настоящую длительную борьбу. И решил взять пару дней на восстановление перед тай-брейком, на который решил сделать ставку. Это одна из моих версий, почему борьбы в этой партии не было.

Все ожидали, что Магнус пойдет на более игровую позицию, навяжет борьбу. Но он избрал форсированный вариант, чтобы быстро свернуть игру. Правильное это решение или нет, мы узнаем по результатам тай-брейка. Но что это решение чемпиона мира стало неожиданным для многих, это точно.

Были ли шансы у Карякина в этом варианте? Нет, никаких. В этом варианте у черных нет никаких шансов на победу. Впрочем, как и у белых. От черных лишь требуется точность, после чего они легко уравнивают позицию. Почти все партии на высоком уровне в этом варианте завершились вничью», — цитирует Рязанцева «Советский спорт».

По итогам 12 партий, десять из которых завершились вничью, счет в матче остался равным: 6-6, напоминает ФАН. Чемпион мира определится 30 ноября на тай-брейке, который Карякин начнет белыми фигурами.

Тай-брейк стартует партиями по быстрым шахматам, а в случае ничьей будет сыгран блиц. Если победитель так и не будет выявлен, гроссмейстеры сыграют «армагеддон» — мини-поединок, в котором шахматист, играющий белыми фигурами, будет иметь пять минут при четырех у противника, но при этом обязан побеждать.

Ранее Карлсен заявил, что считает тай-брейк неплохим результатом по итогам 12 партий. Карякин выразил надежду, что дело не дойдет до «армагеддона».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию 12-й партии матча за шахматную корону.