Президент РШФ Филатов: тай-брейк в шахматах — это как в футболе пенальти

Президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов надеется, что россиянину Сергею Карякину в тай-брейке матча за звание чемпиона мира по шахматам с норвежцем Магнусом Карлсеном поможет удача.

«Мы довольны, что матч перешел в стадию тай-брейка. Это отдельный этап. Как все знают, тай-брейк в шахматах — это как в футболе пенальти. И будем надеяться, что в этой серии удача нам улыбнется», — цитирует Филатова ТАСС.

По итогам 12 партий, десять из которых, в том числе и последняя, завершились вничью, счет в матче остался равным: 6-6, напоминает ФАН. Чемпион мира определится 30 ноября на тай-брейке, который Карякин начнет белыми фигурами.

Тай-брейк стартует партиями по быстрым шахматам, а в случае ничьей будет сыгран блиц. Если победитель так и не будет выявлен, гроссмейстеры сыграют «армагеддон» — мини-поединок, в котором шахматист, играющий белыми фигурами, будет иметь пять минут при четырех у противника, но при этом обязан побеждать.

Ранее Карлсен заявил, что считает тай-брейк неплохим результатом по итогам 12 партий. Карякин выразил надежду, что дело не дойдет до «армагеддона».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию 12-й партии матча за шахматную корону.