Юрист Пацев: чиновники из международных организаций несвободны в принятии решений

Юрист Артем Пацев, защищающий представителей российского спорта во всевозможных судах, включая высшую инстанцию — Спортивный арбитражный суд (CAS), — считает, что решения чиновников из международных организаций в отношении России принимаются под давлением негативного информационного поля.

«Понимаете, все последние действия по отношению к национальным организациям типа Российского антидопингового агентства (РУСАДА), Паралимпийского комитета России (ПКР) или московской лаборатории вызваны в целом недружественным отношением к российским спортсменам. Они принимаются на фоне сформированного ожидания со стороны, условно говоря, общественности.

А формируются они несколькими публикациями, парой скандалов. Информация вбрасывается, формируется некая почва: и мировая общественность уже вроде как ждет, чтобы наказали Россию, чтобы ее не пустили на Олимпийские игры. Чиновники из международных организаций, в том числе Международного олимпийского комитета (МОК) или Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), бедные и несчастные, они уже несвободны в принятии решений.

Может, они и готовы пустить российских легкоатлетов на Олимпиаду, но они не могут это сделать. Потому что на них давит вот это ожидание. Это искусственное поддержание налета скандальности, это было умело сделано, и именно здесь мы серьезно проигрываем», — цитирует Пацева «Р-Спорт».

«Все юридические решения, хотите вы или нет, зависят от неких ожиданий. Арбитры CAS — известные, состоявшиеся адвокаты, партнеры крупных юридических фирм, которые имеют большой опыт разрешения споров, и спортивных споров в частности. Но они не с Луны, они тоже читают газеты и смотрят телевизор.

Как бы арбитры ни пытались абстрагироваться, они все равно существуют в определенной среде. У них тоже формируются определенные ожидания», — добавил спортивный юрист.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя в интервью НСН факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета Степановой, сравнил информаторов WADA с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает Ura.ru.