Президент ФИДЕ Илюмжинов назвал Карякина фаворитом тай-брейка матча за шахматную корону

Reuters

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов оценил шансы россиянина Сергея Карякина и норвежца Магнуса Карлсена на победу в матче за звание чемпиона мира по шахматам, которая будет разыграна на тай-брейке.

То, что 12 партий матча не выявили победителя, — это успех Карякина и его тренерской команды. Карлсен за весь матч не смог предложить ничего необычного, не смог удивить российского гроссмейстера, что говорит о том, что Сергей является достойным соперником и претендентом на шахматную корону. Карякин показал себя психологически устойчивым, и, возможно, поэтому у него будет больше шансов на тай-брейке», — цитирует Илюмжинова ТАСС.

По итогам 12 партий, десять из которых, в том числе и последняя, завершились вничью, счет в матче остался равным: 6–6, напоминает ФАН. Чемпион мира определится 30 ноября на тай-брейке, который Карякин начнет белыми фигурами.

«Тай-брейк уже был, когда играли Ананд и Гельфанд в Третьяковской галерее (в 2012 году). Победит тот, у кого окажутся крепче нервы. Оба шахматиста молоды, эмоциональных и физических сил должно хватить», — добавил президент ФИДЕ.

Тай-брейк начнется с партий по быстрым шахматам, а в случае ничьей будет сыгран блиц. Если победитель так и не будет выявлен, гроссмейстеры сыграют «армагеддон» — мини-поединок, в котором шахматист, играющий белыми фигурами, будет иметь пять минут при четырех у противника, но при этом обязан побеждать.

Ранее Карлсен заявил, что считает тай-брейк неплохим результатом по итогам 12 партий. Карякин выразил надежду, что дело не дойдет до «армагеддона».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию 12-й партии матча за шахматную корону.