Карякин отметил неуверенную игру Карлсена в 12-й партии матча за шахматную корону

Reuters

Российский гроссмейстер Сергей Карякин после заключительной, 12-й партии матча за звание чемпиона мира по шахматам с норвежцем Магнусом Карлсеном, завершившейся вничью, отметил неуверенность своего соперника, игравшего белыми фигурами.

«Магнус последнюю партию играл белыми, и он фактически поменял все фигуры, согласился на ничью. То есть, играя белыми, у тебя есть небольшое преимущество, а он его не стал даже пытаться развивать.

Я не хочу угрожать, как боксеры перед раундом, но в этом я вижу некую неуверенность Магнуса, потому что, если бы у него была комфортная ситуация, он, конечно же, играл бы (на победу) белым цветом», — приводит слова Карякина «Р-Спорт».

По итогам 12 партий, десять из которых завершились вничью, счет в матче остался равным: 6-6. Чемпион мира определится 30 ноября на тай-брейке, напоминает ФАН. По мнению менеджера Карякина, фаворитом итогового противостояния будет Карлсен.

Тай-брейк начнется с партий по быстрым шахматам, а в случае ничьей будет сыгран блиц. Если победитель так и не будет выявлен, гроссмейстеры сыграют «армагеддон» — мини-поединок, в котором шахматист, играющий белыми фигурами, будет иметь пять минут при четырех у противника, но при этом обязан побеждать.

Ранее Карлсен заявил, что считает тай-брейк неплохим результатом по итогам 12 партий. Карякин выразил надежду, что дело не дойдет до «армагеддона».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию 12-й партии матча за шахматную корону.