Карлсен: я совершил подвиг, доведя дело до тай-брейка

Норвежский шахматист Магнус Карлсен прокомментировал результат 12-й партии на первенство мира против россиянина Сергея Карякина, которая завершилась вничью, а также поделился ожиданиями от тай-брейка, который будет сыгран 30 ноября, в день рождения норвежца.

«У меня уже есть приятный опыт игры в мой собственный день рождения. Но, что бы ни случилось на тай-брейке, это будет моя самая жесткая партия в матче на первенстве мира.

Само по себе подвиг то, что я довел дело до тай-брейка. Совсем недавно моя ситуация была намного хуже, так что я с нетерпением жду следующих четырех партий», — передает слова Карлсена NRK.

Ранее Карлсен заявил, что тай-брейк — неплохой результат для него, и попросил прощения у болельщиков, а Сергей Карякин выразил надежду, что дело не дойдет до «армагеддона».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию 12-й партии матча за шахматную корону.

По итогам 12 партий, десять из которых завершились вничью, счет в матче остается равным — 6-6. Партия продолжалась 37 минут, шахматисты согласились на ничью на 30-м ходу. Чемпион мира определится 30 ноября на тай-брейке.

Тай-брейк начнется с рапида — четырех партий с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход, где цвет фигур в первой партии определит победитель жеребьевки. Затем цвет фигур будет меняться в каждой партии. Если рапид не выявит сильнейшего, будет сыгран блиц — две партии с контролем пять минут + три секунды на ход. Далее при необходимости будут проведены еще четыре блиц-матча из двух партий.

Если и после них не будет выявлен победитель, то шахматисты будут играть «армагеддон» — мини-поединок, в котором шахматист, играющий белыми фигурами, будет иметь пять минут при четырех у противника, но обязан побеждать.