Карякин: надеюсь, «армагеддона» не будет

РИА «Новости»

Российский шахматист Сергей Карякин прокомментировал результат 12-й партии на первенство мира против норвежца Магнуса Карлсена, которая завершилась вничью.

«В такой позиции не так просто было добиться ничьей. Однако после того как все фигуры были разменяны, другого исхода ожидать было сложно. Я вполне доволен результатом, учитывая, что играл черными», — передает слова Карякина «Спорт-Экспресс».

Также россиянин поделился ожиданиями от тай-брейка.

«Будем надеяться, что нам не придется играть «армагеддон». Это будет уже слишком», — добавил Карякин.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию встречи.

Ранее Карлсен заявил, что тай-брейк — неплохой результат для него, и попросил прощения у болельщиков.

По итогам 12 партий, десять из которых завершились вничью, счет в матче остается равным — 6-6. Партия продолжалась 37 минут, шахматисты согласились на ничью на 30-м ходу. Чемпион мира определится 30 ноября на тай-брейке.

Тай-брейк начнется с рапида — четырех партий с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход, где цвет фигур в первой партии определит победитель жеребьевки. Затем цвет фигур будет меняться в каждой партии. Если рапид не выявит сильнейшего, будет сыгран блиц — две партии с контролем пять минут + три секунды на ход. Далее при необходимости будут проведены еще четыре блиц-матча из двух партий.

Если и после них не будет выявлен победитель, то шахматисты будут играть «армагеддон» — мини-поединок, в котором шахматист, играющий белыми фигурами, будет иметь пять минут при четырех у противника, но обязан побеждать.